Блог про найцікавіші місця України

Гербы городов принимающих Евро 2012 - критический взгляд

01 липня, '11

В рамках подготовки к Евро 2012 принимающим городам было предложено разработать собственные логотипы. В большинстве случаев проводился открытый конкурс, где представляли свои работы все желающие. Желающих было много, талантливых - мало. Потому и логотипы получились - мама-не-горюй.

Харьков - не фонтан!

Первая попытка Харькова оказалась в лучших традициях Советского Союза: приглушенные, будто бы выцветшие цвета, множестов непонятных элементов и красная звезда во главе сей чудо-конструкции. Это все призвано было символизировать фонтан "Зеркальная струя" - неофициальный символ города. Отдельного внимания заслуживают фигурки в арках, видимо означающие радушних человечков. И если с радушием все получилось, то сами человечки, по всей видимости должны отображать демографический состав города: китайцы (желтый), которых, должно быть, больше всего, натуралы (зеленый) занимающию среднюю взвешенную категорию и представители сексуальных меншинств (голубою0, кои, как им и полагает, в меньшинстве. Все вместе не очень напоминает "Зеркальную струю", а значит лого - не фонтан.

Евро 2012

Второй вариант оказался не в пример лучше. Сложно себе даже предситавить, сколько всего скрывает в себе новое лого. Это и заглавная буква города, и все тот же радушный человечек, и неконфликтность харьковчан. Осталось выработать у простых обывателей  рефлекс видеть все эти символы в простенькой зеленой кляксе.

Евро 2012

Донецк - чорти что и сбоку роза!

Мда, похоже поторопились мы с критикой Харькова. По сравнению с Донецком, Харьков - просто ображчик вкуса и эстетики. Намешали все, что только можно было: два террикона, раскаленный уголь, национальную символику и сверху прилепили розу. Дескать, "Нате, держите, красиво!". Хуже всего, что это экспонат музея абсурда был принят властями. Однако, последние вскоре одумались...

Евро 2012

...и разработали следующий. Красный кристалл, символизирующий докрасна раскаленный уголь и одновременно розу, которых действительно много в городе, и одновременно букву "Д". Прямо-таки Иван Фёдорович Крузенштерн - человек и пароход! Все бы ничего, если бы поразительно похожий логотип не был разработан для компании NORDKYN несколькими годами ранее.

Евро 2012

Киев - памятник писающей Лыбеди.

Символом столицы был избран памятник, который в  последнее время обходят стороной даже молодожены. Легендарные Кий, Щек, Хорыв и Лыбедь почему-то оказались хородного голубого цвета (видимо, по заказу правительства - уж больно им этот цвет нравится). От сестры еще и  идет непонятная желтая полоса. Не хочется судить поспешно, но вывод напрашивается сам собой. Хочется надеяться, что власти одумаются и найдут средства для разработки лучшего логотипа столицы, ибо Киев достоин большего!

Евро 2012

Равнение на Львов.

И в завершение - единственный достоиный логотип - Львов! Надо отметить, что когда я была во Львове в мае этого года, данный логотип мне казался настолько органичным и естественным, что сложилось впечаитление, будто бы он используется уже достаточно давно. Да и сами львовянам он полюбился - лого используют везде: от сувениирных магнитиков до больших уличнх баннеров. Берите пример, Харьков, Донецк и Киев.

Евро 2012

Заключение

Вывод напрашивается только один: даже десять тысяч обезьян в жизни не напечатают полное собрание сочинений Шекспира.

(с) Инна Иванова

P.S. Данный текст отображает мнение автора, которое может не совпадать с мнением компании "Уникальная Украина".

2 1138
Розсилка оновлень на e-mail:

Каталог